オリエンタルカレーレシピ

 

お手軽アップルパイ

アップルパイ
材料(4個分)
材料名 使用量
  シナモンシュガー(A) 大さじ4(約30g)  
  りんご(A) 大1個(約300g)  
 

バター(A)

16g  
  冷凍パイシート 1枚  
  卵黄 1個  
  ミント お好みで  
  ナッツ お好みで  
  粉糖 お好みで  

作り方

<準備>
冷凍パイシートは解凍しておきます。オーブンは200℃に予熱しておきます。

(1)
りんごは4等分に切って芯を取り、5mm幅に切ります。
(2)
耐熱ボウルに(A)を入れてふんわりラップをかけ、500Wの電子レンジでしんなりするまで4分ほど加熱し、混ぜ合わせます。
(3)
冷凍パイシートを5mmほどの厚さまで伸ばします。
(4)
1.よりひとまわり大きなりんごの形に切り取り、クッキングシートを敷いた天板にのせます。
(5)
縁を1cmほど残して指で押してくぼみを作り、粗熱を取った2.をのせます。
(6)
縁に卵黄を塗ります。
(7)
200℃のオーブンで15分ほど焼きます。焼き色がついたら取り出し、ミントを添えて完成です。
  1. りんご:シナモンシュガーは10:1くらいですが、お好みで変えてください。 上記レシピの半量でもシナモンの香りはしますし、減らした分砂糖やハチミツを加えていただければ結構です。
  2. ちなみに、アップルパイ作りには「紅玉」という品種のリンゴが向いているそうです。

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