オリエンタルカレーレシピ

 

シナモンキャロットケーキ

シナモンキャロットケーキ
材料(8個分)
材料名 使用量
  シナモンシュガー 大さじ2(約14g)  
  にんじん 中1本(約150g)  
  バター 20g  
  ホットケーキミックス 150g  
  砂糖 大さじ1(約10g)  
  お好みのナッツ 20g(写真はくるみを使用)  
 

作り方

(1)

にんじんはよく洗い、へたを切り落としたら皮付きのまますりおろします。
これを耐熱容器に入れ、バターを加えて500Wの電子レンジで1分30秒加熱します。

(2)

1.に残りの材料を入れて混ぜ合わせます。
(ナッツを入れる場合は半量を粗みじんにして加え、半量は切らずに残しておいてください。)

(3)

2.を型に入れ、ナッツをその上に並べます。180℃のオーブンで15分焼いたら完成です。

にんじんのβ-カロテン、ビタミンC、ミネラルなどの栄養素は皮に近い部分に多いので、よく洗って皮ごと使うことをオススメします。
どうしても気になる場合は、包丁の背で軽く削ぎ落とすといいでしょう。

にんじんの水分が少なく生地がまとまりにくいときは、少量の水を追加してください。

 

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