オリエンタルカレーレシピ

 

カレーパエリア

カレーパエリア
材料(2~3人分)
材料名 使用量
  即席カレー 大さじ3(約30g)  
  米(炊飯前) 1合(150g)  
  コンソメ 1個  
  250ml  
  シーフードミックス 150g  
  玉ねぎ 中1/2玉  
  オリーブオイル 大さじ1  
 

作り方

(1)

玉ねぎを薄切りにします。シーフードミックスは解凍しておきます。
即席カレー、コンソメ、湯を混ぜ合わせておきます(湯温は60℃程度で良いです)。

(2)

フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎが少し黄色くなるまで炒めます。
次に米を入れ、米が透き通るようになったらシーフードミックスを入れ、炒めます。

(3) 1.で混ぜ合わせた液を加え、沸騰させます。水が蒸発し、米粒が見えたら弱火にし、ふたをして10分間加熱します。
(4)

最後に5分ほど蒸らして完成です。

コンソメを溶かしきらないまま作ると、ダマになりやすくなるので、必ず水に溶いてください。
日本人好みのふっくらしたお米にするには、最後の蒸らしはとても大事な作業です。
時間がない時はなしでも大丈夫ですが、蒸らしをした方がおいしくできあがりますよ♪

 

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